Profil Labkeskab

Profil Laboratorium Kesehatan Kabupaten Purbalingga

Tujuan pembangunan kesehatan sebagaimana disebutkan dalam Undang-undang No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan adalah untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemapuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang optimal, sehingga mampu menjalani kehidupan sosial dan ekonomi produktif. Untuk mencapai tujuan tersebut dilaksanakan berbagai upaya kesehatan secara menyeluruh dan berkesinambungan.

UPTD Laboratorium Kesehatan Kabupaten Purbalingga pada awalnya merupakan Laboratorium Kualitas Air pada Seksi Pembinaan Kesehatan Lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga yang berdiri tahun 1995. Tahun 2001 dikembangkan menjadi Laboratorium Kesehatan Masyarakat (Labkesmas) Kabupaten Purbalingga dengan 3 (tiga) unit pemeriksaan yaitu Unit Kimia fisika air, makanan dan pestisida; Unit Mikrobiologi dan Parasitologi serta Unit Kimia fisika gas. Kemudian pada tahun 2008 dengan mengacu Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor: 1267/Menkes/SK/XII/2004 tentang Standar Pelayanan Laboratorium Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dan Peraturan Bupati Purbalingga Nomor 114 tahun 2017 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Laboratorium Kesehatan Kabupaten pada Dinas Kesehatan, maka UPTD Laboratorium Kesehatan Kabupaten Purbalingga terdiri atas 3 (tiga) unit pemeriksaan yaitu Unit Kimia Kesehatan, Unit Imunologi dan Patologi serta Unit Mikrobiologi.

Untuk lebih mengoptimalkan pelayanan laboratorium klinis kepada masyarakat, UPTD Laboratorium Kesehatan Kabupaten Purbalingga mulai September 2013 menambahkan pelayanan sore hari mulai pukul 14.00 WIB sampai dengan pukul 21.00 WIB.

Pelayanan UPTD Laboratorium Kesehatan Kabupaten Purbalingga merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan yang dalam menjalankan fungsinya memberikan pelayanan laboratorium kesehatan masyarakat dan pelayanan laboratorium klinis, sehingga Sistem Informasi Kesehatan berhubungan erat dengan pelayanan-pelayanan yang telah dilakukan yaitu pemeriksaan pada Unit Kimia Kesehatan, Unit Imunologi dan Patologi serta Unit Mikrobiologi.